• Schnelle und sichere Lieferung
  • Internationale Spezialitäten
  • Mehr als 125.000 zufriedene Kunden
  • Bekannt aus ZDF Logo Kabeleins Logo Stern Logo

Der heiße Draht:  +49 4203 78599-22  / Montag bis Freitag von 9.00-18.00 Uhr

Dein Warenkorb € 0,00

Dein Warenkorb ist noch leer

    Capsicum Baccatum

    Schärfegrad 7

    Hot Lemon Chilisamen

    Südamerikanischer Chili mit interessanter Zitrusnote und viel Feuer. Packung reicht für ca. 10 Pflanzen. Schärfe (1-10): 7

    € 2,50 *

    Aji Habanero Chilisamen

    Aji Habanero kommt aus Costa Rica. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 8

    € 2,50 *

    El Oro de Ecuador (PI585244) Chilisamen

    +++ NEU +++ mittelscharfe Chili aus Ecuador! Schärfegrad (1-10): 6

    € 2,50 *

    Jamy Chilisamen

    Jamy, die Geheimnisvolle: Capsicum baccatum unbekannter Herkunft, die sehr groß wird und viele orange-farbene Früchte bietet. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10)

    € 2,50 *

    Red Tip Chilisamen

    Schöner Baccatum mit anständig Feuer unter dem florentinisch rotem Mantel. Schärfe (1-10): 7

    € 2,50 *

    Schärfegrad 7

    Speedball Chilisamen

    Speedball, eine typische Baccatum mit vielen Früchten. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 7

    € 2,50 *

    Schärfegrad 10

    Brazilian Ghost Pepper Chilisamen

    Brazilian Ghost Pepper, der Kombination aus den Sorten Bhut Jolokia, 7 Pot Douglah & Trinidad Scorpion. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen.

    € 5,00 *

    Trapadeira do Werner Chilisamen

    Trapadeira do Werner ist eine sehr produktive Sorte aus Brasilien. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 10

    € 2,50 *

    Schärfegrad 2

    Peppadew Chilisamen

    Endlich bei uns im Shop. Die berühmte Peppadew direkt aus Südafrika eingeflogen!

    € 2,50 *

    Jamaican Bell Chilisamen

    Glockenförmige, milde Chilisorte, mit einem Hauch fruchtigen Rhabarbergeschmacks. Schärfe (1-10): 3

    € 2,50 *

    Brazilian Starfish Chilisamen

    Brazilian Starfish, der (SEE)STERN unter den Capsicum baccatum Sorten. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 6

    € 2,50 *

    Madeira #2 Chilisamen

    Portugiesische Chilisorten mit diversen Änhängern und Fans! Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10) 6

    € 2,50 *

    Peruwian Purple Chilisamen

    Toller südamerikanischer Chili mit einem intensiven Raucharoma. Schärfe (1-10): 5

    € 2,50 *

    Aji Cristal Chilisamen

    Aji Cristal ist sehr ertragreich mit bis zu 12cm langen Früchten. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 5

    € 2,50 *

    Aji Amarillo Chilisamen

    Aromatische, attraktive Chilis aus Peru. Werden dort für Salsas und die südamerikanischen Ceviche-Fischzubereitungen verwendet. Packung reicht für ca. 10 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 6

    € 2,50 *

    Omnicolor Chilisamen

    Außerordentlich farbenprächtige Chilisorte mit üppigem Bewuchs. Schärfe (1-10): 5

    € 2,50 *

    Pimenta Barra do Ribeiro Chilisamen

    Wunderschöner brasilianischer Baccatum-Chili mit herrlichem Farbschauspiel. Schärfe (1-10): 5

    € 2,50 *

    Garbanzo Chilisamen

    Die Früchte der Garbanzo sehen aus wie die Hülsenfrüchte einer altbekannten Nutzpflanze. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 6

    € 2,50 *

    Rain Forrest Chilisamen

    Rain Forrest, eine Capsicum baccatum aus dem Regenwald Südamerikas. Sehr Reichtragend. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 7

    € 2,50 *

    Aji Benito Chilisamen

    Aji Benito ist eine produktive Pflanze, die auch für kühle Temperaturen gut geeignet ist. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 6

    € 2,50 *

    Campana Chilisamen

    Die Campania-Chili ist eine Variation der "Glockenchili" aus Barbados. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfe (1-10): 6

    € 2,50 *

    Criolla Sella Chilisamen

    Ein Massenträger der Art Capsicum baccatum, die auch ausgepflanzt sehr viele orangene Früchte trägt. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 7

    € 2,50 *

    Mini Bonnet Chilisamen

    Schöner kompakter Chilibaum mit Früchten deren Duft an Pfirsich erinnert. Ein Hauch Sommer! Schärfe (1-10): 2

    € 2,50 *

    Ethiopian Peppertree Chilisamen

    Eine extrem empfehlenswerte milde Baccatum! Schärfe (1-10): 3

    € 2,50 *
    1 2

    Was ist überhaupt Capsicum Baccatum?

     

    Die Art Capsicum baccatum stammt ursprünglich aus dem nordwestlichen Südamerika. Bolivien, Equador und Peru werden hier als Herkunftsländer genannt. Die heutigen Hauptanbaugebiete reichen von Argentinien bis ins nördliche Brasilien. Aus diesem Grund findet man hier auch weltweit die meisten Baccatum-Sorten und manche Sorten, wie z.B. die Aji Amarillo, sind hier gar traditionell genutzte Gewürze.

    In einigen Quellen wird fälschlicherweise der Begriff „Aji“ als Synonym für die Art Capsicum Baccatum verwandt. „Aji“ bezeichnet in dieser Region allerdings im Allgemeinen eine Chili. So findet man hier beispielsweise auch Capsicum Chinense Sorten, die die Bezeichnung „Aji“ in ihrem Namen tragen.

    Im Vergleich zu Capsicum Chinense sind Capsicum Baccatum außerhalb Südamerikas eher wenig bekannt. Vermutlich ist diese Tatsache auf die teilweise sehr lange Kulturdauer zurückzuführen, welche gerade in nördlichen Breitengraden Probleme bereiten kann.

    Trotz der langen Kulturdauer handelt es sich hierbei um eine äußerst attraktive Art.
    Nahezu alle Capsicum baccatum zeigen ein ausgeprägt fruchtiges, teils blumiges Aroma und einen großen Variantenreichtum an Fruchtformen und Fruchtgrößen.

     
    Wie sehen die Pflanzen dieser Art aus?

     

    Die Pflanzen der Art Capsicum Baccatum werden häufig schon innerhalb eines Jahres über 1,50m groß. Unter günstigen Kulturbedingungen sind sie überaus ertragreich, sowie widerstandsfähig gegen Krankheiten und niedrige Temperaturen.

    Die Pflanzen wachsen überwiegend aufrecht und zeigen erst spät die ersten Verzweigungen.

    Die Blätter sind überwiegend dunkelgrün und ganzrandig. Manche Sorten zeigen allerdings auch gezahnte Blätter. Die Größe der Blätter reicht von 5cm bis zu 30cm. Besonders zu erwähnen ist hier auch der intensive Duft, den die Blätter bei Berührung verströmen.

    Charakteristisch für Capsicum Baccatum sind die Blüten, die gelbe, braune oder grüne Flecken auf den Blütenblättern zeigen.


    Was ist das Besondere an den Früchten?

     

    Die Früchte der ursprünglichen Wildformen sind klein und rund bis oval. Sie erinnern an Beeren, woher auch der botanische Name Baccatum (beerenförmig) abgeleitet wird. Darüber hinaus gibt es längliche, runde, glatte, spitze und gefurchte Formen die Größen zwischen 0,5cm und 20cm zeigen.

    Der Großteil aller C. Baccatum Früchte reiftgelb oder rot ab. Es gibt allerdings auch hier orangene Sorten und sogar ein paar, die braun abreifen.

    Capsicum Baccatum bilden einzelne oder bis zu drei Früchte pro Sprossachse.

    Die Früchte wachsen häufig zuerst aufrecht, bevor sie sich durch das Gewicht absenken. So ist zum Beispiel eine der bekanntesten Vertreterinnen „Lemon Drop“ zu ihrem Namen gekommen.

    Wie scharf ist so eine Baccatum?

     

    So variantenreich die Früchte von Capsicum Baccatum in Form und Farbe sind, so variantenreich zeigen sie sich auch in ihrer Schärfe.

    Diese Art bringt Früchte hervor, die von dem Niveau einer Gemüsepaprika bis kurz vor der Schärfe einer Habanero alle Schärfegrade abdeckt.

    Somit ist hier für jeden Geschmack etwas dabei!

    Was sollte ich beim Anbau beachten?

     

    Der Anbau von Capsicum Baccatum folgt den gleichen Regeln, die beispielsweise auch bei  C. Annuum oder C. Chinense gelten.

    Die Samen sollten bei Temperaturen zwischen 22 und 28 Grad zur Keimung gebracht werden.

    Es folgt das Pikieren sobald das erste echte Blattpaar entwickelt ist und eine weitere Kultivierung bei 22 bis 28 Grad bis die Pflanzen nach den letzten Frösten ins Freie können.

    Zu beachten ist bei Capsicum Baccatum, dass oft eine späte Blütenbildung erfolgt und die Früchte eine Reifedauer von bis zu 120 Tagen benötigen. Daher biete sich ein sehr früher Aussaattermin und die Unterstützung mit Kunstlicht an. Eine Aussaat im Frühjahr und ein Anbau mit Tageslicht ist möglich, wird allerdings in den meisten Fällen ein Abreifen im Haus erforderlich machen.

    Bei einem frühen Aussaattermin ist desweitern zu überlegen die jungen Pflanzen nach etwa dem dritten echten Blattpaar zu entspitzen um die Pflanzen auf diesem Weg etwas kompakter und stabiler zu erziehen. Ansonsten sei noch bemerkt, dass C. Baccatum, bei der Kultur im Topf, idealerweise min. 20 Liter Erdvolumen zur Verfügung haben, um ihr wahres Potential zu zeigen.

     

    Gibt es verschiedene Formen von Capsicum Baccatum?

    Grundsätzlich werden zwei Variationen unterschieden:

    • Die Wildform: Capsicum baccatum var. baccatum
    • Die Kulturform: Capsicum baccatum var. pendulum

    Teilweise werden nach wie vor Capsicum praetermissum der Art C. Baccatum und somit var. praetermissum zugeordnet. Diese Zuordnung kann inzwischen allerdings als falsch bezeichnet werden.

    Die Unterschiede der beiden Variationen liegen hauptsächlich in den Fruchtformen. Während man bei var. baccatum eher kleine und rundliche Früchte findet, zeigt var. pendulum das gesamte schon benannte Spektrum an verschiedensten Fruchtformen.

    Wie kann ich die Früchte verwenden?

    Eine sehr traditionelle Verwendung findet man zum Beispiel bei Aji Amarillo. Diese Art ist in Peru frisch verwendet ein fester Bestandteil von Ceviche.

    Ansonsten werden auch C. Baccatum getrocknet, zu Pulver verarbeitet (Lemon Drop oder auch Aji Limon ergeben ein wunderbar gefärbtes und leckeres Pulver), in Salsas verwendet oder teilweise zum Füllen (hierzu ist etwa eine weitere bekannte Sorte, die Bishop´s Crown, auch als Glockenchili bekannt, wunderbar geeignet) benutzt.

    Egal wie und wofür man diese tolle Art nutzt, eine wunderbare aromatische Bereicherung wird man auf jeden Fall genießen können.