Chilis der Capsicum-Arten sind noch nicht so bekannt bei uns wie andere Chilis, aber das kann sich ja ändern! Ihre Keimzeit geht sehr lange und man braucht etwas Erfahrung, um sie hier bei uns zu züchten, aber es lohnt sich. Come an get a new experience.

Es handelt sich bei unserem Angebot um unbehandelte und GVO freie Samen, die gem. EU Saatgutverordnung nur für den Verkauf an Hobbygärtner bestimmt sind.

Capsicum baccatum—wahre Größe!

Der Begriff „baccatum“ heißt soviel wie beerenartig. Diese Bezeichnung leitet sich von den Wildformen der Art ab, deren Früchte sehr klein und beerenförmig sind.
Capsicum baccatum ist eine der Capsicum-Arten, die auch kommerziell angebaut werden. Allerdings geschieht dies vorwiegend in Südamerika. Wie alle anderen Capsicum-Arten hat sie ihren Ursprung auch in Südamerika, wahrscheinlich in der Region um Peru und Bolivien. Man konnte sogar nachweisen, dass die Inkas diese Früchte schon kultiviert haben.

Aufgrund von Unterschieden im Bezug auf die Größe der Blüten und Früchte, teilt man Capsicum baccatum nochmals in zwei Varietäten auf – Capsicum baccatum var. baccatum und Capsicum baccatum var. pendulum. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal dieser Varietäten ist die Variabilität der Fruchtform bei Capsicum baccatum var. pendulum. In der Vergangenheit wurden auch Wildarten der Capsicum baccatum als Varietät untergeordnet, was sich aber wohl als falsch erwiesen hatte.
Viele Sorten der Capsicum baccatum tragen in ihrem Namen das Wort „Aji“, was ein südamerikanischer Ausdruck für Chili ist. Es hat keine weitere Bedeutung. Bei Sorten anderer Arten findet man diese Bezeichnung auch. Ähnlich werden auch andere Begriffe für Chili verwendet, wie zum Beispiel der Begriff „Chile“ bei Chile De Arbol, Chile Tepin etc. Dies hat sich wohl einfach durch die ursprünglichen Verbreitungsgebiete ergeben.
Capsicum baccatum sind pflegeleicht und wie die anderen Capsicum-Arten lassen sie sich leicht überwintern, wenn sie keinen Frösten ausgesetzt sind.

Dieser Artikel befasst sich mit den Chilis der Art Capsicum baccatum! Erfahre, welche Vielfalt diese Samen hervorbringen können, was bei dem Anbau dieser Sorten wichtig ist und warum diese Art in unseren Breitengraden ein echter Geheimtipp ist.

 

Welche Sorten gehören zu dieser Art?

Die Sortenvielfalt, die aus diesen Samen entsteht, ist wirklich sehr beeindruckend. Insgesamt sind mehr als 10 Varianten dieser Art bekannt. Die einzelnen Sorten lassen sich in zwei Kategorien unterscheiden. Bei der ersten handelt es sich um die Wildform dieser Chilis, genannt „Capsicum baccatum var. baccatum“. Die erfolgreich kultivierten Pflanzen werden mit dem Oberbegriff „Capsicum baccatum var. pedulum“ bezeichnet. Zu den wichtigsten Vertretern von Capsicum baccatum zählen zum Beispiel die Sorten: Hot Lemon, Lemon Drop, Brazilian Starfish und Mini Bonnet. Oftmals tragen die Mitglieder dieser Art den Beinamen Aji, was nicht, wie oft behauptet, mit allen Capsicum baccatum Sorten gleichgesetzt werden kann, sondern schlichtweg Chili bedeutet. Eine beliebte Sorte Capsicum baccatum mit diesem Beinamen ist beispielsweise die Aji Amarillo oder die Aji Habanero. Die bedeutendsten Sorten haben wir noch einmal in einer übersichtlichen Auflistung zusammengestellt:

  • Hot Lemon
  • Lemon Drop
  • Brazilian Starfish
  • Mini Bonnet
  • Aji Amarillo
  • Aji Habanero

 

Wie sehen die Capsicum baccatum Pflanzen aus?

Ein wirklich auffälliges Merkmal dieser Art, ist die Größe, welche die Pflanzen erreichen können. Bereits im ersten Jahr der Zucht sind Höhen von bis zu zwei Metern keine Seltenheit. Diese Chilipflanzen wachsen vorerst recht gerade nach oben, bevor sie die typischen Verzweigungen entwickeln. Eine so große Pflanze ist natürlich auch mit dementsprechend proportionierten Blättern versehen. Je nach Sorte wachsen diese Blätter auf eine Größe von bis zu 30 Zentimetern heran. Aufgrund der enormen Größe von Capsicum baccatum tragen diese Pflanzen natürlich auch dementsprechend viele Früchte, die Art ist also eine sehr ertragreiche. Die Besonderheit von Capsicum baccatum ist aber zweifellos die spezielle Färbung der einzelnen Blüten. Diese weisen, am unteren Rand, Flecken auf. Der Farbton dieser Flecken ist entweder braun, gelb oder grün. Die Früchte der Capsicum baccatum wachsen zunächst senkrecht gen Sonnenlicht, sobald sie aber ein gewisses Gewicht überschreiten, hängen sie an der Pflanze. Die eindeutigen Erkennungsmerkmale von Capsicum baccatum haben wir noch einmal in der folgenden Auflistung für dich zusammengefasst:

  • Die Pflanzen werden sehr groß, bereits im ersten Jahr bis zu 2 m.
  • Auch die Blätter dieser Art sind dementsprechend groß.
  • Die Pflanze bildet viele Chilis.
  • An den Blüten befinden sich typische Flecken.

 

  • Habitus

Die Art Capsicum baccatum beinhaltet die größten Vertreter der Gattung Capsicum. Sie wachsen erst nur in die Höhe und und verzweigen dann sehr stark. Sie können ohne weiteres eine Höhe von über 2 Metern erreichen. Trotzt der starken Verzweigung wachsen die Pflanzen, bis auf einige Ausnahmen, vorrangig in die Höhe. Will man also einen buschigeren Wuchs, sollte man sie einkürzen.

  • Blätter

Die Blätter sind rund-oval, zugespitzt und ganzrandig. Sie erreichen im Durchschnitt eine Größe von bis zu 30 cm Länge und 20 cm Breite. Vergleichsweise sind sie also recht breit. Die Oberfläche ist mitunter sehr unterschiedlich und reicht von ledrigen und festen, bis hin zu weichen oder auch leicht behaarten Blättern. Farblich sind die Blätter meist bei einem dunklen Grün einzuordnen und sind somit einheitlicher als bei anderen Arten.

  • Blüten:

Die Blüten bilden sich in den Verzweigungen der Triebe. Es entwickeln sich pro Trieb immer 1 bis 3 Blüten. Charakteristisch sind die weißen Blütenblätter mit gelblichen, grünlichen oder bräunlichen Flecken am Grund. Diese Färbung tritt bei keiner Blüte einer anderen domestizierten Capsicum-Art auf. Bei der Wildart Capsicum flexuosum findet man diese Färbung allerdings wieder. Die Staubblätter sind gelb bis braun.

Bei Capsicum baccatum sollte man beachten, dass die Pflanzen häufig erst sehr spät Blüten ansetzen. Deshalb beginnt man am besten etwas früher mit der Aussaat.

Beispiele für die verschiedenen Capsicum baccatum Blüten:

Capsicum Baccatum Blüte Capsicum Baccatum Blüte 2Capsicum Baccatum Blüte 3Capsicum Baccatum Blüte 4Capsicum Baccatum Blüte 5

  •  Fruchtformen:

Die Früchte wachsen zum Großteil hängend. Häufig kommt es aber vor, dass sie anfangs aufrecht wachsen und sich erst später durch ihr Gewicht nach unten neigen. Die dominierenden Färbungen sind rot, orange und gelb. In einigen Fällen gibt es auch braune Färbungen. Die Schärfe dieser sehr ertragreichen Sorten ist eher in den oberen Regionen der Scoville-Skala einzuordnen. Die Form und Oberflächenbeschaffenheit varriiert, besonders bei Capsicum baccatum var. pendulum, sehr stark.

Capsicum Baccatum FrüchteCapsicum Baccatum Früchte 2Capsicum Baccatum Früchte 3Capsicum Baccatum Früchte 4Capsicum Baccatum Früchte 5Capsicum Baccatum Früchte 6

Im Allgemeinen nutzt man die scharfen Früchte zum würzen, für Salsas und Saucen. Teilweise werden sie auch getrocknet und als Chilipulver verwendet.

Ein weiteres Erkennungsmerkmal dieser Art ist der starke Geruch, den die Blüten verbreiten, sobald diese berührt werden.

 

Warum gelten diese Chilis als Geheimtipp?

Außerhalb Südamerikas sind die Sorten der Capsicum baccatum nicht wirklich bekannt. Das liegt wahrscheinlich an der, unter anderen, klimatischen Bedingungen, schwierigen Kultivierung dieser Art. Geschmacklich überzeugen die Sorten jedoch auf ganzer Linie durch ihr fruchtiges Aroma, was sie zu einem echten Geheimtipp unter Chiliheads, auf der ganzen Welt, wie es sind, werden lässt.

 

Was musst du bei der Zucht von Capsicum baccatum beachten?

Besonders wichtig bei der Anzucht ist die richtige Temperatur, diese sollte unbedingt zwischen 22° und 28° Celsius betragen. Der beste Platz um die Samen zu Keimlingen werden zu lassen befindet sich demnach in der Nähe einer Wärmequelle, zum Beispiel einer Heizung. Da die Pflanzen sehr frostempfindlich sind, darfst du sie unter gar keinen Umständen vor dem letzten Frost ins Freie setzen. Auch die späte Blühphase, sowie die späte Fruchtbildung musst du unbedingt berücksichtigen. Wenn du ein optimales Ergebnis erzielen möchtest, dann solltest du die Capsicum Baccatum Samen auf jeden Fall rechtzeitig zum Keimen bringen. Wenn du die Pflanzen dieser Art in einem Topf kultivieren möchtest, muss dieser groß genug sein. Aufgrund der späteren Höhe benötigt Capsicum baccatum mindestens 20 Liter Blumenerde, damit sich die Wurzeln auch optimal verfestigen können. 

 

Können die Capsicum baccatum Samen gelagert werden?

Ja, das funktioniert tatsächlich. Jedoch müssen bei der Lagerung einige Bedingungen erfüllt werden, damit die Samen ihre Keimfähigkeit auch behalten. Zum Beispiel müssen die Samen dunkel aufbewahrt werden. Auch die Temperatur ist ein wichtiger Faktor für die Lagerung, sie sollte nicht zu hoch sein. Bei guten Konditionen kannst du die Chilisamen so sogar für mehrere Jahre einlagern, ohne dass sie merklich an Keimkraft verlieren. Am besten eignet sich für die Aufbewahrung von Samen eine kleine, dunkle Tüte oder eine, ebenfalls kleine, Dose. Auf alle Fälle musst du den Behälter oder das Säckchen sehr gut verschließen, damit so wenig Luft, wie möglich an das Saatgut gelangt. Die optimalen Lagerbedingungen für die Samen sind also:

  • kühl und dunkel(kleine, dunkle Tüte oder Dose)
  • luftdicht

 

Wo gibt es Capsicum baccatum Saatgut?

Es gibt in unserer Zeit nichts, was es nicht gibt! Wenn du auf der Suche nach Capsicum baccatum Samen bist, findest du diese unter anderem bei besonderen Saatguthändlern. Gärtnereien haben ebenfalls gelegentlich die Samen der scharfen Chilis in ihrem Sortiment. Auch wir möchten dir in unserem Pepperworld Hot Shop[Link1] eine exklusive Auswahl an verschiedenen Samen dieser Art anbieten. Dort findest du jedoch nicht nur das Saatgut selbst, sondern auch weiteres Equipment, wie Erde, Dünger und Lampen. Dieses Angebot unterscheidet uns deutlich von den meisten Saatguthändlern und Gärtnereien, die solche Samen zum Verkauf anbieten.

 

Wie lautet das feurige Fazit?

Capsicum baccatum wird in eine wilde und in eine kultivierte Variante unterteilt. Gemeinsam sind sie für eine große Sortenvielfalt verantwortlich. Diese Art weist einige Besonderheiten auf. Neben den gefärbten, großen Blättern, ist das nicht zuletzt die Höhe, die diese Pflanzen erreichen können. Leider sind die leckeren Sorten, wie zum Beispiel Hot Lemon oder Mini Bonnet, außerhalb ihres Herkunftsgebietes in Südamerika kaum bekannt. Wenn du in den Genuss kommen möchtest, kannst du dir die Sorten natürlich züchten. Dabei solltest du aber auf einige, wichtige Dinge Acht geben, damit das Ergebnis später auch überzeugt. Wenn du die Samen nicht sofort einpflanzen möchtest oder schlichtweg welche übrig geblieben sind, kannst du diese an einem dunklen, nicht zu warmen, Ort aufbewahren. Die so eingelagerten Chilisamen können auch in den kommenden Jahren noch problemlos verwendet werden. Zu finden ist solches Saatgut, auf Wunsch auch mit weiterem Zubehör, natürlich auch bei uns im Pepperworld Hot Shop.


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