Capsicum Frutescens Chili-Sorten blühen nicht nur wunderschön, sie enthalten auch die doppelte Portion Capsaicin – Also ran ans Züchten! Eine Chili – doppeltes Schärfeglück.

Es handelt sich bei unserem Angebot um unbehandelte und GVO freie Samen, die gem. EU Saatgutverordnung nur für den Verkauf an Hobbygärtner bestimmt sind.

Capsicum frutescens—eine sehr ertragreiche Art!

Ihren Ursprung hat die Art Capsicum frutescens in Südamerika, so wie auch alle anderen Arten der Gattung Capsicum. Heute ist sie vor allem in Mittelamerika und im Süden der USA verbreitet.

Die Sorte Tabasco ist wohl der bekannteste Vertreter dieser Art und fast jedem bekannt durch die beliebte Tabasco-Sauce®.
Pflanzen dieser Art können ohne weiteres überwintert werden, allerdings sind sie in unseren Breiten nicht frosthart.

Im folgenden Artikel befassen wir uns vor allem mit den Samen der Art: Capsicum frutescens. Erfahre, unter anderem, wie sie aussehen und welche Sorten ihr zugeordnet werden.

 

Wie sieht deine Capsicum frutescens Pflanze aus?

  • Habitus:

Capsicum frutescens Pflanzen erreichen meist eine Höhe bis zu 2 Metern. Man kann ein buschigeres Wachstum fördern, indem man sie nach etwa 30 cm einkürzt. Ansonsten wachsen sie aufrecht und zielstrebig in die Höhe.

Bei den Pflanzen selbst handelt es sich um Halbsträucher, d.h. die Triebe verholzen an der Unterseite und sind im mittleren und oberen Teil krautig und grün. Vor allem im Alter können sie auch sehr viel stärker verholzen.

  • Blätter:

Die Blätter sind oval, zugespitzt und ganzrandig. In der Größe variieren sie im Normalfall zwischen 5 und 30 cm. Die Oberfläche ist mitunter sehr unterschiedlich und reicht von ledrigen und festen, bis hin zu weichen oder auch leicht behaarten Blättern. Häufig wellen sich die Blattränder auch leicht nach oben und die Blätter fühlen sich rau an. Farblich erkennt man ebenfalls wenig Einheitlichkeit. Es gibt hellgrüne, dunkelgrüne oder violette Blattfärbungen.

  • Blüten:

Sie stehen stets aufrecht an der Chilipflanze und befinden sich in den Verzweigungen der Triebe. Normalerweise findet man eine Blüte pro Verzweigung, es kommen aber auch 2 Blüten in einer Verzweigung vor. Pro Blüte zählt man im Allgemeinen 5 Kronblätter, d.h. die Blüte ist 5-zählig. In Ausnahmefällen gibt es auch 4- bis 7-zählige Blüten. Die dominierende Farbe der Blüten ist weiß bis weißlich grün. Bei einigen Züchtungen gibt es auch viollette Färbungen, entweder am Blütenrand, oder aber über die ganze Blüte hinweg. Die Staubgefäße sind häufig purpurfarben und werden von weißen Pollen bedeckt nachdem die Pollensäcke geplatzt sind.

Beispiele für die verschiedenen Capsicum frutescens Blüten:

Capsicum frutescens BlüteCapsicum frutescens Blüte 2

  • Früchte:

Bei den Früchten dieser Art handelt es sich botanisch gesehen um Beeren. Umgangssprachlich werden sie jedoch fälschlicherweise als Schoten bezeichnet. Die meist länglichen Früchte reifen oftmals recht langsam ab, langsamer als die der anderen Capsicum-Arten. Die vorherrschenden Farben sind orange und rot. Reife Früchte lassen sich in vielen Fällen sehr leicht von den Kelchblättern trennen bzw. fallen von selbst ab. Auffallend sind auch die Kelchblätter selbst. Sie umfassen das Ende der Frucht wie eine Art Röhre. Bis auf seltene Ausnahmen, wachsen die Früchte immer aufrecht.

Beispiele für die verschiedenen Capsicum frutescens Früchte:

Capsicum frutescens FruchtCapsicum frutescens Frucht 2Capsicum frutescens Frucht 3Capsicum frutescens Frucht 4Capsicum frutescens Frucht 4

Verwendet werden die Früchte fast ausschließlich als Gewürz und zur Herstellung von Hot-Sauces, da sie vergleichsweise klein und scharf sind.

 

Wie sehen die Samen dieser Art aus?

Die Samen dieser Art sind leicht gelblich gefärbt. Die Größe der Samen entspricht der anderer Arten. Ihre Oberfläche ist sehr glatt. Insgesamt ähneln die Samen stark denen, anderer Mitglieder der Gattung Capsicum.

 

Welche Sorten werden kultiviert?

Die bekannteste Sorte der Art ist ohne Zweifel Tabasco. Andere Sorten dieser Familie sind zum Beispiel Hanoi Red aus Vietnam und Malagueta aus Brasilien. Allerdings werden auch in Europa schon sehr lange Chilis angebaut, so zum Beispiel im Kosovo. Eine besondere Sorte der Capsicum frutescens, welche dort kultiviert wird, ist die gelbe Kirsche. Neben den genannten Sorten gibt es natürlich auch noch andere, wie zum Beispiel die Lanterna De Foc und die Capela.

 

Wie gelingt der Anbau?

Für die Kultivierung hierzulande dieser Art benötigst du etwas mehr Zeit, als es bei anderen Arten der Fall ist. Das hängt in erster Linie mit unserem Klima zusammen. Die späte Blühphase, aufgrund des langsamen Wachstums, ist die eigentliche Herausforderung beim Anbau von allen Sorten der Art Capsicum frutescens. Die Pflanzen können sowohl im Freien, zum Beispiel in einem Beet, oder auch in deinen eigenen vier Wänden, in einem Blumentopf, gezogen werden. Dabei musst du aber darauf achten, dass der gewählte Topf auch die entsprechende Größe hat. Selbstverständlich fühlen sich die Chilis auch in einem Gewächshaus sehr wohl. Du musst allerdings beachten, dass es sich bei Capsicum frutescens, wie bei allen Arten dieser Gattung, um sogenannte Nachtschattengewächse handelt. Aus diesem Grund bevorzugen die Chilis auch einen halbschattigen Standort. Während der Blühphase verströmen die Pflanzen, gerade des Nachts, einen sehr intensiven Duft.    

 

Die Pflanzen dieser Art entwickeln eine Besonderheit!

Alle Chilisorten der Art Capsicum frutescens sind strauchartige Gewächse, darauf weist auch die lateinische Bezeichnung hin. Die Blüten und somit auch die späteren Früchte wachsen immer in einer bestimmten Art und Weise, und zwar fast senkrecht gen Sonnenlicht. An jeder Sprossachse befinden sich mehrere, der wunderschönen Blüten. Sobald die Früchte ihre endgültige Reife erreicht haben, das dauert länger als bei anderen Capsicum-Arten, lösen sich die roten Chilis leicht und fallen zu Boden. Diese spezielle Wuchsform ist ein Grund dafür, warum die Sorten dieser Art gerne kultiviert werden, sogar die Chilizucht in einem Blumentopf ist, wie bereits erwähnt, mit den Pflanzen dieser Sorte problemlos möglich. Jedoch ist die Zucht der Chilis nichts für Laien, ein gewisses Grundwissen sollte in jedem Fall vorhanden sein.

 

Auch die Schärfe ist besonders!

Wie bei allen anderen Chilis auch, ist natürlich das Capsaicin für die Schärfe der Früchte verantwortlich. Doch bei den Pflanzen der Art Capsicum frutescens ist dieses Alkaloid gleich in doppelter Menge vorhanden. Diese Tatsache macht solche Chilis natürlich wirklich extrem feurig. Das ist auch gut so, wie wir finden. Die meisten Sorten der Capsicum frutescens befinden sich auf unserer internen Schärfegradskala durchaus im oberen Bereich, es gibt jedoch auch Ausnahmen, die sich in der Mitte wiederfinden.

 

Wie kann die gezüchtete Pflanze überwintern?

Das gelingt natürlich nicht im Freien, sondern nur drinnen. Jedoch ist der gewünschte Erfolg von einigen Arbeitsschritten abhängig. Zuerst wird die Pflanze gründlich untersucht. Achte dabei vor allem auf Blätter, die ihre grüne Farbe verlieren und welk werden, diese können ganz leicht mit der Hand entfernt werden. Des Weiteren muss kontrolliert werden, ob sich an der Pflanze, Schimmelpilze oder auch Schädlinge angesiedelt haben. Falls ja, müssen diese selbstverständlich ebenfalls beseitigt werden. Nicht nur die Pflanze selbst, kann mit Parasiten und ähnlichem befallen sein, auch die Blumenerde musst du gründlich überprüfen. Während des „Winterschlafs“ der Chilis musst du die Pflanze nicht so häufig mit Wasser versorgen. Das Gleiche gilt natürlich für das Düngen. Damit sich die Chilipflanzen im darauffolgenden Frühjahr wieder im Freien wohl fühlen, solltest du sie in einen etwas voluminöseren Topf umpflanzen und die einzelnen Äste stark stutzen, so erhältst du garantiert erneut eine sehr ertragreiche Ernte, leckerer Chilis. Welche Schritte nötig sind, damit deine Capsicum frutescens Pflanzen den kalten Winter überstehen, haben wir noch einmal in der folgenden Auflistung für dich zusammengefasst:

  • Untersuche die Pflanze nach welken Blättern und Schädlingen! (Diese können sich sowohl an der Pflanze, als auch in der Erde befinden!)
  • Hole die Capsicum frutescens nach drinnen!
  • Gebe der Pflanze regelmäßig Wasser und Dünger—jedoch nicht zu viel!
  • Im Frühling kannst du die Pflanze beschneiden und umtopfen, bevor sie wieder ins Freie umgesetzt wird.

 

Wo kannst du die Samen der Capsicum frutescens kaufen?

Wenn du jetzt auch mit dem Gedanken spielst dir deine eignen, feurigen Chilis anzubauen, wirst du schnell feststellen, dass es nicht so einfach ist, die passenden Samen zu finden. Im World Wide Web findest du jedoch einige Seiten, die sich auf das Thema Chili spezialisiert haben. Natürlich findest du auch bei uns, in unserem Pepperworld Hot Shop[Link1], eine exklusive Auswahl an selektierten Samen. Dort bieten wir dir jedoch nicht nur die Samen selbst an, auch alles Weitere, was du für eine gelungene Zucht benötigst, ist dort zu finden. Dazu zählen, unter anderem, Gewächshäuser in Miniformat, Dünger und auch Fachbücher, damit du dich in die Thematik einlesen kannst.

 

Das feurige Fazit lautet:

Im Aussehen unterscheiden sich die Samen der Art Capsicum frutescens kaum von denen, anderer Chilis. Die bekannteste Sorte der Capsicum frutescens ist Tabasco, jedoch werden auch noch weitere Sorten kultiviert. Für den eigenen Anbau benötigst du allerdings etwas mehr Zeit, als bei anderen Capsicum-Arten. Mit einigen Vorbereitungen können diese Pflanzen auch problemlos überwintern und in dem kommenden Jahr wieder erneut scharfe Chilis entwickeln. Namensgebend für diese Art ist die buschige Wuchsform der Pflanzen. Diese Form ist zudem dafür verantwortlich, dass sich die Chilis der Art Capsicum frutescens auch wunderbar in einem Blumentopf kultivieren lassen. Eine weitere Besonderheit dieser Sorten ist die höllische Schärfe, die viele von ihnen entwickeln. Das hängt damit zusammen, dass der Stoff Capsaicin häufig in viel höheren Dosen enthalten ist. Erhältlich sind die Samen dieser Chilis natürlich bei uns im Shop, in dem du auch weiteres Zubehör für den erfolgreichen Anbau findest.


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