It´s getting hot in here! Wenn Du es etwas schärfer mag, könnten Habanero-Samen etwas für Dich sein. Wir haben verschiedene Sorten Qualitäts-Habanero-Samen ausgewählt, um sie Dir bei Pepperworld zu präsentieren.

Es handelt sich bei unserem Angebot um unbehandelte und GVO freie Samen, die gem. EU Saatgutverordnung nur für den Verkauf an Hobbygärtner bestimmt sind.

Habanero-Samen kaufen – für den schärfsten Garten der Welt!

Genauso beliebt, aber rund 50 mal schärfer als die Jalapeño ist die Habanero. Die kleinen Chilis sehen zwar harmlos aus, haben es aber wirklich in sich! Die Schärfe der Habaneros liegt bei rund 250,000 bis 300,000 Scoville-Einheiten (SHU) und einige Spezialzüchtungen – zum Beispiel Chocolate Habaneros schaffen es auf rund 400,000 Scoville-Einheiten. Um ein Gefühl für die Schärfe zu bekommen, schau‘ dir unser Brenn-O-Meter an.

Der Name „Habanero“ heißt aus dem Spanischen übersetzt so viel wie „aus Havanna stammend“. Von dort kommen die hübschen, scharfen Schoten aber gar nicht. Nachforschungen zufolge kommt der Habanero aus Mexiko, genauer gesagt von der Halbinsel Yucatán, auf welcher auch heute noch hauptsächlich Habaneros angebaut werden. Weitere Habanero-Anbaugebiete sind die Karibik, Belize, Costa Rica, Panama und die USA. Die Habanero wurde schon früh entdeckt und so von Seefahrern auf der ganzen Welt verteilt. Eine Zeit lang glaubte man auch, dass die Habanero aus China komme, weshalb ihre Gattung den Namen Capsicum Chinense bekommen hat.

Neben den gelben und orangen Habaneros aus Yucatán, Mexiko gibt es auch rote Habaneros die in der Karibik angebaut werden. Das ist aber noch lange nicht alles! Es gibt auch Weiterzüchtungen und Verwandte der schmackhaften Habanero. Die NuMex Suave zum Beispiel ist eine Züchtung aus der Habanero, welche nur ganz wenig Schärfe aufweisen (auf der Schärfeskala: 1-2). Obwohl diese Züchtung ihre Schärfe verloren hat, ist ihr Habanero-Geschmack erhalten geblieben. Wenn man also eine Habanero-Hot Sauce kochen möchte, kann man mit der NuMex Suave den Habanero-Geschmack erhöhen ohne, dass die Soße noch schärfer wird. Seit 2003 kann man Saat dieser leckeren, unscharfen Habanero kaufen. Dazu kommt, dass es sie auch noch in verschiedenen Farben gibt! Neben Züchtungen aus der Habanero gibt es auch Artverwandte wie zum Beispiel die Scotch Bonnet, welche vor allem in der Karibik sehr verbreitet ist.

Wie kann man die Habanero-Schoten verarbeiten?

Vor allem werden Habaneros zur Herstellung von fruchtigen Hot Sauces eingesetzt. Dadurch, dass die Habanero neben ihrer extremen Schärfe einen sehr eigenen fruchtig-tropischen Geschmack hat, gibt sie Hot Sauces nicht nur genügend Schärfe, sondern auch noch ein sehr leckeres Aroma. Natürlich kann man auch zu Hause mit den leckeren Habaneros viele tolle Soßen kochen. Dabei sollte man allerdings darauf achten, dass man beim Verarbeiten der Schoten Handschuhe trägt und die Habaneros und ihren Saft nicht an die Haut kommen lässt, denn sonst brennt es höllisch. Wenn man einen scharfen Salat, eine scharfe Suppe oder eine feurige Salsa zubereiten will, lassen sich dazu auch perfekt Habaneros verwenden. Neben den frischen Habaneros kann man sie natürlich auch getrocknet kaufen. Diese lassen sich zum Beispiel in einer Kaffemühle, die man nicht mehr benutzt, mahlen. Das Pulver kann man dann etlichen Speisen beigeben, um sie so richtig einzuheizen. Beim Mahlen ist aber Vorsicht geboten, denn den Staub der Habaneros sollte man besser nicht einatmen. Eine andere Möglichkeit getrocknete Habaneros zu verarbeiten ist sie über Nacht in Wasser aufzulösen. Dann sind sie weich und lassen sich super zerkleinern.

Der Habanero-Anbau

Am besten säst du deine Habanero-samen 8 Wochen vor dem letzten Frost aus. Am besten ist es, dazu ein Mini-Gewächshaus zu verwenden. So kannst du das perfekte Klima simulieren und deine Habanero-Samen werden sich fühlen wie in Mexiko.  Ideal ist eine Temperatur von 21°C, damit die Samen keimen. Die ersten Keimlinge werden nach 12-21 Tagen zu sehen sein. Bis die ersten Habaneros reif sind, dauert es dann noch einmal ungefähr 100 Tage. Dabei ist allerdings zu beachten, dass die Chilipflanzen in ihrer Heimat deutlich besser gedeihen. Bei uns, im kalten Deutschland können bis zur Reife auch mehr als 100 Tage vergehen. Solange man die Habanero-Pflanzen aber an einen sonnigen, warmen Ort stellt, kann man davon ausgehen, dass die Pflanzen sich gut entwickeln werden und du am Ende der Saison viele Habaneros ernten kannst! Natürlich werden die Früchte nicht ganz so groß wie in Mexiko sein, aber auch kleinere Schoten haben den gleichen Geschmack und die gleiche Schärfe wie die großen mexikanischen Habaneros.

Wenn du mehr über den Anbau von Chilis erfahren möchtest, schau dir einfach mal den Crashkurs für die Chili-Anzucht auf Pepperworld.de an!

Brauchst du Anbau-Zubehör? Dann wirst du hier ganz bestimmt fündig!


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