• Schnelle und sichere Lieferung
  • Internationale Spezialitäten
  • Mehr als 125.000 zufriedene Kunden
  • Bekannt aus ZDF Logo Kabeleins Logo Stern Logo

Der heiße Draht:  +49 4203 78599-22  / Montag bis Freitag von 9.00-18.00 Uhr

Dein Warenkorb € 0,00

Dein Warenkorb ist noch leer

    Scoville Schärfegrad

    Schärfegrad Brenn-o-meter

     

    Eine Einführung in die Scoville-Welt

    Seit 1912 wird die von Wilbur Scoville eingesetzte Scoville Skala eingesetzt, um die Schärfe von Chilis und Chiliprodukten zu messen. Der Messwert stellt die Menge des im Produkt vorkommenden Capsaicins, dem Schärfemolekül, dar. 

    1 Liter Capsaicin in 20 Hallenbad-Füllungen

    Reines Capsaicin hat den Scoville Wert von ca. 15.000.000. Über den Scoville-Wert eines Produktes wird der Verdünnungsfaktor mit Wasser bewertet, um keine Schärfe mehr festzustellen. Für das Beispiel reines Capsaicin bedeutet es, dass man für einen Liter Capsacin 15.000.000 Liter Wasser zur Verdünnung braucht, damit es gar nicht mehr brennt. Dies entspricht ungefähr der Wassermenge, die sich in 20 durchschnittlichen Hallenbädern befindet :-)

    Vor 1912 konnte die Schärfe nur subjektiv über Testpersonen und Vergleichsverkostungen bewertet werden 

    Scoville und der Pepperworld Hot Shop

    Bei uns bekommst du Fein- und Scharfschmecker-Produkte von ganz mild bis sehr scharf. Und wenn wir sagen "sehr scharf", dann meinen wir auch "sehr scharf"!

    Die schärfsten Produkte im Pepperworld Hot Shop

    Die nachfolgenden 5 Produkte sind allesamt extrem feurig und wahrscheinlich genau das Richtige, wenn du auf der Suche nach dem Scoville-Extreme-Adventure bist:

    1. Frische Chili Super Hot Mix mit dem Weltrekordhalter - Carolina Reaper
    2. Vicious Vampire® - Hot Sauce Klassiker
    3. Habanero Extrem - der schärfste FeuerStreuer®
    4. Getrocknete Bird-Eye Chilis - FeuerStreuer® Pur
    5. Pha King Hot Bhut Jolokia Paste





    Für Scoville-Einsteiger ein paar Hinweise zur Scoville Skala

    Unsere Scoville-Skala: 1 bis 10

    Genau wie "laut" oder "hell" ist auch "scharf" eine höchst subjektive Empfindung, die zudem von persönlicher Toleranz und einem gewissen Gewöhnungseffekt abhängt. Als Leitfaden dient uns für die Scoville Skala eine Art "Richter-Skala" von 1-10. Die Werte beruhen - soweit verfügbar - auf den labortechnisch gemessenen Chili-Schärfewerten bzw. auf der Bewertung durch erfahrene Testpersonen. Siehe auch  Pepperworld Brenn-o-meter.

       
    Schärfegrad "Mild bis mittel" (1-3)
    Auch für Einsteiger geeignet. Aroma pur, wenig Schärfe. Auf der Scoville-Skala sind das ungefähr 0-1.500 SHU (Scoville Heat Units).


    Schärfegrad "Schon schärfer" (4-5)
    Wem Tabasco® nicht zu scharf ist, kommt auch hier nicht so schnell ins Schwitzen. Auf der Scoville-Skala sind das ungefähr 1.500-5.000 SHU (Scoville Heat Units).


    Schärfegrad "Extrem scharf" (6-8)
    Für alle, die es wirklich scharf mögen und in indischen oder Thai-Restaurants auf "extra scharf" bestehen. Rauchende Rachen garantiert! Auf der Scoville-Skala sind das ungefähr 5.000-30.000 SHU (Scoville Heat Units).


    Schärfegrad "Gnadenlos scharf" (9-10)
    Nur für hartgesottene Chili-Fans. Wer Produkte dieser Kategorie zum ersten Mal probiert, den trifft's wie ein Blitz. Bungee Jumping für den Mund! Hier zeigt die Scovilla-Skala, je nach persönlicher Empfindlichkeit, min. 30.000 bis 50.000 SHU (Scoville Heat Units) an.

    Wichtig

    Zur einfacheren Orientierung im Shop haben wir dazu drei Oberkategorien geschaffen: Mild (0-3), Medium (4-6) und Wild (7-10).

    Aber Schärfe mal beiseite: Alle hier angebotenen Hot Sauces haben ihr eigenes interessantes Aroma. Die Kunst beim Würzen damit besteht darin, die optimale Balance zwischen Geschmack und Feuer zu finden. Das bedeutet auch, daß man die schärferen Sachen nicht unbedingt dazu benutzen muß, um jede Mahlzeit zur Feuerprobe zu gestalten. Besonders wenn man Gäste oder Chili-Neulinge bewirtet, sollte man vorsichtiger würzen und lieber eine gute Hot Sauce oder einen FeuerStreuer® zum persönlichen Nachschärfen auf den Tisch stellen!

    Wir raten auch dringend davon ab, insbesondere superscharfe Soßen in konzentrierter Form zum "Überraschen" von Freunden zu benutzen - sowas bringt mit Sicherheit Verdruss. Ebenso gehören die ganz scharfen Sachen nicht in Kinderhand oder -mund.

    Sicherheitshinweis für sehr scharfe Produkte: Sehr sparsam und nicht unverdünnt verwenden. Haut- und Augenkontakt vermeiden. Besonders Kontaktlinsenträger sollten sehr scharfe Chilis und Chili-Produkte am besten mit Handschuhen (Latex oder Dieselhandschuhe von der Tankstelle) handhaben. Von Kindern unbedingt fernhalten.


    [embed]https://dl.dropboxusercontent.com/u/27073513/Abenteuer%20Leben_18.10.2015.mp4[/embed]