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    Tabasco

    • Produkte

      Bekannt durch die berühmteste aller Hot Sauces: Tabasco

      Zur beliebtesten Hot Sauce gibt es natürlich auch eine Chilisorte, aus der die Sauce hergestellt wird. Die Tabasco Pflanze gehört zur Gattung Capsicum frutescens, wird bis zu 1,50 m groß und produziert sehr viele Chilischoten. Wie bei allen Chilisorten dieser Gattung wachsen auch bei der Tabascopflanze die Chilischoten nach oben. Ursprünglich kommt der Tabasco Chili aus Mexiko, mittlerweile wird er aber fast ausschließlich in Louisiana kultiviert, weil dort auch die Tabasco Sauce produziert wird.

      Neben seinem Geschmack und seiner Schärfe ist der Tabasco Chili vor allem deshalb so gut für die Herstellung von Hot Sauce geeignet, weil er trotz einer dünnen Fruchtwand viel Fruchtsaft beinhaltet. In der Küche werden diese Schoten nur äußerst selten verwendet. Hauptsächlich kommen sie tatsächlich in der Tabasco Sauce vor. Für die Hot Sauce werden die Tabasco-Schoten zerkleinert und mit Salz gemischt. Das Gemisch wird dann mehrere Jahre in Eichenfässern gelagert, während es fermentiert. Danach wird das Ganze mit Essig versetzt und fertig ist die Tabasco Sauce!

    • Wissenswertes

      Tabasco - Mehr als eine berühmte scharfe Pfeffersauce!

      Tabasco ist nicht nur der Name einer seit knapp 150 Jahren bekannten Pfeffersauce. Denn auch in genau dieser stecken die äußerst pikanten Chilis der gleichnamigen Pflanze, die für die Herstellung angebaut wird. Vor allem steht der Name für einen echten Verkaufsschlager: Die pikante Sauce in der handlichen, kleinen Flasche ist ein Exportschlager und wird heutzutage weltweit mit großem Verfolg verkauft.

      Tabasco - Von einer Pflanze zum eingetragenen Warenzeichen

      Tabasco ist nicht nur eine weltweit bekannte Sauce des Unternehmens McIlhenny Co., es ist auch eine Chili-Sorte. Die Pflanze gehört zur Art der Capsicum frutescens und wurde erstmals in Louisiana in den USA gewerblich angebaut. Ihr eigentlicher Ursprung liegt hingegen vermutlich in Mexiko bzw. Südamerika.

      Die Tabasco-Pflanze ist typischerweise ein Busch, an dem zahlreiche Früchte bis zur Ernte reifen. Die gelben Schoten, die erst im Laufe der Reifezeit rot werden, sind ungefähr 4 cm lang und laufen spitz zu. Außerdem wachsen sie aufrecht. Sie weisen eine hohe Konzentration von Capsaicin auf und erreichen damit einen Scoville-Wert von bis zu 50.000 Einheiten.

      Inzwischen werden die Pflanzen vor allem in Lateinamerika eingebaut. Immerhin finden sich dort ganzjährig ideale Anbaubedingungen, so dass die Produktion der bekannten Tabascosauce fortlaufend gewährleistet ist. Die Samen für die Aussaat stammen dabei direkt von den ersten Pflanzen ab, die von der McIlhenny Co. vor vielen Jahrzehnten auf Avery Island gezüchtet worden. Beim Anbau gelten vor allem zur Qualitätssicherung strenge Auflagen. Nur Früchte, die eine bestimmte Röte erreicht haben, dürfen geerntet und zerkleinert sowie mit Salz versetzt in die Produktion einfließen. Der Reifegrad wird dazu mit einem entsprechend eingefärbten Stock von Hand geprüft.

      Tabasco - Eine Sauce erobert die Welt

      Natürlich ist die genaue Rezeptur der berühmten Sauce nicht bekannt. Allerdings kennt man die wichtigsten Hauptzutaten:

      • Neben den Chili-Schoten der Tabasco-Pflanze sind vor allem
      • ein großer Schuss Essig und
      • jede Menge Salz enthalten.

      Dafür wird hingegen grundsätzlich auf Konservierungsmittel und künstliche Farbstoffe verzichtet. Der beliebte Geschmack wird jedoch vor allem dem Fermentierungsprozess und der mehrjährigen Reife in Eichenfässern zugeschrieben. Und vielleicht ist das auch das Geheimnis hinter dem Erfolg der Tabasco Pepper Sauce.

      Jedenfalls wird die Sauce in über 165 Länder exportiert. Hauptabnehmer aus dem Ausland sind vor allem die Länder Japan, Deutschland und Großbritannien. Aber ihr Siegeszug hat die Sauce auch bis an das andere Ende der Welt nach Australien geführt. Echte Fans führen das natürlich auf ihren einzigartigen Geschmack zurück. Vielleicht liegt es aber auch an den vielen bekannten Werbespots der vergangenen Jahre, die aufgrund ihrer skurrilen Inhalte gut im Gedächtnis bleiben.

      So oder so ist der Erfolg bislang so groß gewesen, dass zahlreiche Prozesse wegen der Patente und der Namensrechte geführt wurden. Die "Tabasco-Prozesse" zielten entsprechend nicht nur auf die Herstellungsmethode ab, die bereits 1870 zugunsten der McIlhenny Co. patentiert wurde. Konkurrenten versuchten ebenso, den Namen Tabasco für ihren Erfolg auszunutzen oder zum Beispiel das Design der markanten Fläschchen nachzuahmen. Ab 1920 war es allerdings einzig der McIlhenny Co. vorbehalten, sogenannte "Tabascosauce" herzustellen. Zumindest das Patent für die Herstellung ist inzwischen jedoch ausgelaufen und Pfeffersaucen im sogenannten "Louisiana Style" werden zunehmend vermarktet.

      Andererseits ist nicht nur die Anzahl der Hersteller gewachsen. Auch die McIlhenny Co. hat im Laufe der Zeit diverse Variationen ihres Verkaufsklassikers auf den Markt gebracht.

      Tabasco - Eine Sauce, viele Variationen

      Die eigentliche Tabasco Pepper Sauce wird bis heute nach dem alten Originalrezept hergestellt. Seit 1868 soll es nicht geändert worden sein - und wie bereits mehrfach dargelegt: der Geschmack kommt an! Trotzdem sind inzwischen verschiedene Variationen im Handel erhältlich, auch aus dem Hause McIlhenny Co.. Dazu gehören:

      • Die Green Pepper Sauce: Im Jahr 1993 zum Firmenjubiläum eingeführt, basiert diese Sauce nicht auf den Schoten der Tabasco-Pflanze. Sie wird aus Jalapeños hergestellt und hat daher auch ein etwas anderes Aroma. Zumindest nach der Scoville-Skala ist sie außerdem deutlich milder.
      • Garlic Pepper Sauce: Auch diese drei Jahre später eingeführte Sauce ist deutlich milder. Sie enthält vor allem Knoblauch, aber auch Cayenne, Tabasco und Jalapeños.
      • Die Habanero Pepper Sauce ist hingegen für alle, die es fruchtiger mögen, gedacht. Obwohl die Habanero-Chilis  sind zwar bestens für ihre extreme Schärfe bekannt, doch zusammen mit Mangos und anderen Früchten gilt der Geschmack dieser Sauce als vergleichsweise mild.
      • Chipotle Pepper Sauce: Etwas schärfer als Tabasco, ist diese Pfeffersauce vor allem beim Grillen ein echter Geheimtipp. Die geräucherten Jalapeños, aus denen sie hergestellt wird, verleihen ihr das perfekte Aroma dazu.
      • Sweet & Spicy Pepper Sauce: Ab 2005 wurde es milder - das merkt man auch an der Sweet & Spicy Pepper Sauce sofort. Sie gilt als eine der mildesten Saucen, die derzeit im Handel erhältlich sind.
      • Gleiches gilt für die seit 2011 verfügbare Buffalo Sauce mit Cayenne und Knoblauch. Auch sie ist mit 300 bis 900 SCU sehr mild, aber auch delikat.

      Neben diesen Variationen der ursprünglichen Tabascosauce wurden noch viele weitere Produkte von McIlhenny Co. auf den Markt gebracht. Oft handelt es sich dabei um Produkte, die einerseits von anderen Herstellern produziert werden, aber andererseits die Originalsauce enthalten. Das Tabasco-Logo erscheint daher auch nur als Zusatz auf der Verpackung.

      Eine entsprechende Auswahl an Saucen-Variationen und geschmackvollen Alternativen findet sich natürlich auch im Pepperworld Hot Shop!

      Tabasco Pepper Sauce - Woher kommt der Name?

      Die McIlhenny Co. hat gut 145 Jahre mit ihren Produkten große Erfolge erzielt. Und nicht nur wegen der Patente und Namensrechte! Die Tabasco Pepper Sauce ist die wohl bekannteste Chili-Sauce der Welt und äußerst vielfältig. Der Name stammt allerdings nicht von der Pflanze. Erst gut 20 Jahre nach der Markteinführung wurde Chilisorte als Capsicum frutescens cv. Tabasco bezeichnet und zwar von dem Botaniker E. Lewis Sturtevant.

      Dem Firmengründer Edmund McIlhenny wird insofern nachgesagt, dass er sein Produkt zunächst Petite Anse Sauce taufen wollte. Die Familie sei aber dagegen gewesen. Man entschied sich also für Tobasco. Dabei wird der Begriff vor alle mit der Übersetzung "Land, in dem die Erde heiß und feucht ist" gedeutet. Andererseits soll sich die Bezeichnung auf den gleichnamigen Bundestaat in Mexiko beziehen. Immerhin war diese Region in der Zeit um 1868 äußerst rege im Seehandel aktiv, denn ihre Lage am Golf von Mexiko war dafür prädestiniert. Und von hier sollen auch die damaligen Samen stammen, mit denen der Firmengründer die ersten Pflanzen auf der Insel Avery Island züchtete. Allerdings ist der Ursprung der Pflanze bis heute nicht abschließend geklärt. Edmund McIlhenny dokumentierte die Bezugsquelle zu Lebzeiten nicht und bezeichnete selbst lediglich als "pepper".

      Der gewisse Pepp für jeden Anlass - Tabasco

      Die Mitglieder der Fan-Gemeinde sind sich ohnehin einig: Tabasco passt zu nahezu jedem Gericht. Wenn man dem damaligen Werbespot im Fernsehprogramm trauen darf, wird selbst ein unbelegter Pizzaboden mit der Sauce zu einer delikaten Herausforderung. Und beim Grillen, im Imbiss oder in der heimischen Küche - Tabasco darf einfach in keiner Sammlung fehlen. Tatsächlich ist die Tabasco Pepper Sauce auch im Heimatland, den USA, so beliebt, dass sie sogar zum Bestandteil der Versorgungsrationen für die Soldaten der US-Armee wurde. Natürlich stilvoll in einer Miniatur abgefüllt, deren Design an das der Originalflasche angelehnt war.

      Aber auch bei Getränken hat Tabasco Einzug gehalten. Immerhin ist die Sauce eine wichtige Zutat für einen Cocktail-Klassiker: Die Bloody Mary! Einfach Tomatensaft mit Wodka, Worcestershire Sauce, etwas Limettensaft, Zitronensaft und ein paar Spritzern Tabasco vermischen - fertig. Auf Eis serviert ein geschmackliches Highlight - notfalls auch am Morgen. Oder wie wäre es mit einem peppigen Cocktail als pfiffiges Dessert?

      Da bietet sich das Bloody Mary Sorbet direkt an! Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und dann köcheln lassen, bis sich eine sirupartige Masse bildet. Anschließend wird ein Pitcher des Cocktails mit Tabascosauce hinzugeben, alles ordentlich verrührt und in das Eisfach des Kühlschranks gelegt. Alternativ kann man natürlich auch eine Eismaschine nutzen.

      Ein Klassiker, der einfach nicht fehlen darf: Tabasco

      Die Tabasco Pepper Sauce von der McIlhenny Co. ist definitiv ein Klassiker für den Allround-Einsatz. Und daher darf eine originale Flasche auch in keinem Haushalt fehlen. So hat man nicht nur eine traditionsreiche Pfeffersauce im Haus - egal ob Fleisch oder Pasta, ja selbst zum Salat: ein paar Spritzer verleihen jedem Gericht eine peppige Würze. Genauso bringt sie als Zutat für Cocktails jede Party in Schwung oder man rundet mit ihr im Sorbet ein gelungenes Abendessen ab.

      Auch wenn die Herkunft nicht ganz geklärt ist, hatte Edmund McIlhenny nicht einfach nur Glück. Seine Tabascosauce ist auch knapp 150 Jahre später immer noch in aller Munde. Das liegt vielleicht nicht minder an etwaigen geschützten Rechten. Andererseits ist der Geschmack einzigartig und die Pfeffersauce aus den Tabasco-Chilis hat ein ganz besonderes Aroma. Vor allem wird sie ausschließlich mit natürlichen Inhaltsstoffen hergestellt. Die McIlhenny Co. garantiert immerhin, dass auch Konservierungs- und künstliche Farbstoffe gänzlich fehlen. Zwar bricht die Tabasco Pepper Sauce keine Rekorde hinsichtlich der Schärfe. Dafür sind im Laufe der Zeit einige Variationen hinzugekommen und es lohnt sich, diese zu testen!

      Im Pepperworld Hot Shop finden sich die delikatesten Varietäten und qualitativ hochwertige Alternativen für alle, die gerne neues ausprobieren. Das fällt einem letztlich auch nicht schwer, denn Tabasco erfreut sich heutzutage einer solchen Beliebtheit, dass bereits einige Kochbücher mit vielerlei leckeren Rezepten verfasst wurden.

    Schärfegrad 6

    Tabasco Habanero Pepper Sauce 148 ml

    Die schärfste Soße aus der Tabasco-Familie kombiniert die klassischen roten Chilis mit feurigen Habaneros und einem Hauch exotischer Früchte.

    € 9,75 *

    Schärfegrad 4

    Tabasco Buffalo Style Sauce 148 ml

    Der Rookie der Tabasco-Familie kommt in bester Western-Manier daher. Rauchig-spicy sorgt sie für genau die richtige Country-Note.

    € 8,50 *

    Schärfegrad 5

    Tabasco Red Pepper Sauce 350 ml

    Die berühmte rote Chili-Soße aus Louisiana in der Riesen-Vorratsflasche. Schärfe (1-10): 5

    € 12,50 *

    Schärfegrad 8

    Tabasco Chilipflanze

    Durch die gleichnamige Soße hat dieser Chili an Bekanntheit gewonnen. Die Pflanze ist durch die gelben bis roten Früchte sehr dekorativ! Höhe: bis 70 cm

    € 4,95 *

    Schärfegrad 5

    Tabasco Chipotle Pepper Sauce 57 ml

    Rauchig-pikante Hot Sauce mit Chipotle und dem Mark fassgereifter Tabasco-Chilis in handlicher Flasche (auch für unterwegs).

    € 2,45 *

    Schärfegrad 5

    Tabasco Red Pepper Sauce 57 ml

    Die berühmte rote Chili-Soße aus Louisiana in der handlichen Standardflasche (auch für unterwegs).

    € 2,45 *

    Schärfegrad 5

    Tabasco Red Pepper Sauce 140 ml

    Die berühmte rote Chili-Soße aus Louisiana in größerer Flasche (für Vielwürzer). Schärfe (1-10): 5

    € 5,75 *

    Schärfegrad 5

    Tabasco Garlic Pepper Sauce 148 ml

    Ein weiterer Sprößling der Tabasco-Familie. Knobi-Spicy mit der bekannten Louisiana-Note. Schärfe (1-10): 5

    € 8,50 *

    Schärfegrad 5

    Tabasco Chipotle Pepper Sauce 140 ml

    Rauchig-pikante Hot Sauce mit Chipotle und dem Mark fassgereifter Tabasco-Chilis in größerer Flasche (für Vielwürzer).

    € 5,95 *

    Schärfegrad 3

    Tabasco Green Pepper Sauce 57 ml

    Etwas mildere Jalapeno-Soße vom Hot-Sauce-Pionier McIllhenny in handlicher Flasche (auch für unterwegs).

    € 2,45 *

    Schärfegrad 5

    Tabasco Brand Premium Sriracha Thai Chili Sauce

    Auch Tabasco bietet in den USA eine exklusive Sriracha Sauce an, um mit einer gelungenen Kombination aus Sweet Chili und Garlic Asia Style Flavor auf deinen Teller zu zaubern. Exklusiv bei uns!

    € 8,45 *

    Schärfegrad 4

    Tabasco Raspberry Chipotle 148 ml

    Tabasco® Raspberry Chipotle - Langsam geräucherte rote Jalapenos mit der perfekten Menge Himbeerpüree - extrem lecker!

    € 8,50 *

    Schärfegrad 5

    Tabasco Red Pepper Sauce MINIS - 7er Paket

    Die berühmte rote Chili-Soße aus Louisiana in kleiner Portionsflasche.

    € 7,95 *

    Tabasco #2 Saat (C. frutescens)

    Wo Tabasco drauf steht, ist auch Tabasco drin! Berühmter Vertreter der C. frutescens. Packung reicht für ca. 15 Pflanzen. Schärfegrad (1-10): 8

    € 2,50 *

    Schärfegrad 8

    Pepperworld Cuvée No. 1 Hot Sauce

    Fein aufeinander abgestimmte Chilisorten in einer feurig-aromatischen "Limited Edition" Hot Sauce. Schärfe (1-10): 8

    € 9,50 *

    Schärfegrad 9

    Pepperworld Cuvée No. 2 Hot Sauce

    Fein aufeinander abgestimmte Chilisorten in einer feurig-aromatischen "Limited Edition" Hot Sauce. Schärfe (1-10): 9-10

    € 9,50 *

    Tabasco (C. Frutescens)

    Die wohl bekannteste Schote der Capsicum frutescens. Aus dieser, im oberen Schärfebereich angesiedelten, Schote wird auch die bekannte gleichnamige Soße hergestellt. Schärfe (1-10): 8

    € 2,50 *